香港的言語少數族裔人士主要來自中國大陸及其他亞洲國家,他們來港的目的主要受到當時國共內戰的影響、英國殖民化、家庭傭工的遷徙潮等原因所影響。這個計劃當中,他們會被劃分為中國人、南亞裔人士、東南亞人士及其他等:

 

  1. 華裔
    大部份定居於香港的華裔雖然都能掌握廣東話,但廣東話並非他們的母語。由於自1898年前開始便有圍頭人和客家人居住的紀錄,故此有學者把圍頭話及本地客家話列作原住民語言。而像廣東人、蜑家人、潮州人和上海人等一般都會被界定為懂中文的移民。
    A. 圍頭人
    B. 蜑家人
    C. 客家人
    D. 福建人
    E. 潮州人
    F. 上海人
    G. 其他

 

  1. 南亞裔
    回顧歷史,有關南亞裔人士移居香港的紀錄可以追溯至1841年。時至今日,少數族裔人士已經佔香港總人口的5%。而當中大量均屬南亞血統。這班南亞裔人士社群當中,以尼泊爾人、印度人及巴基斯坦人佔較大比例。
    A. 印度籍
    B. 巴基斯坦籍
    C. 尼泊爾籍
    D. 其他

    3. 東南亞裔
    香港經濟的迅速發展和起飛促使市場對大量勞工的需求日漸上升,大部分東南亞裔人士包括菲律濱籍、印尼籍及泰國籍為了獲得更好的工作機會和報酬而選擇移居香港。他們大部分均投身於家庭傭工行業,與此同時亦有不少選擇加入製造業和服務業等。

  2. 菲律賓籍
    B. 印度籍
    C. 泰國籍
    D. 其他

    4. 其他
    A. 日本籍
    B. 韓國籍
    C. 非洲裔

This post is also available in: 英語