客家人

香港客家的背景和現況

“客家“意指“客人”,在香港客家語被視為外來語,這是因為這種語言是繼“圍頭語”的本土五大家族由中國大陸廣西省一處叫嘉應州的地方移居香港的移民人士所帶來的。當時中國正面臨因人口過多帶來的重大問題,因此不少人選擇移居香港,與此同時亦將他們的方言如潮州語、上海語、福建語等帶來香港。可惜一些少數民族語言如客家語亦因為只廣泛應用於某些群體,隨著廣東話宣布成為本港的官方語言後,客家語的影響力逐漸消失。根據官方數字2011年人口普查統計,香港的客家語使用者已由1911年的15.1%下降至2006年僅餘的1.1%正好反映出客家語瀕臨滅絕的現象。統計資料顯示,七百萬人中只有約八萬人會講客家話。

 

 註:根據網站: http://lcom3001-exploringahongkongminor.weebly.com/how-did-hakka-appear-in-hong-kong.html所指出,嘉應州泛指廣東省東北部的一處地區,現時已成為廣西省的一部分。

 

香港的客家語

香港有不少客家語使用者都是祖籍廣西。而且廣西省的語言情況是頗為複雜:大約三分之一的人口說廣東話;西南官話是第二最普遍使用的語言,在這個擁有三千六百萬人口的地區裡面就有5百萬人說這種語言。然而,十分之一的人口會說客家話。

 

現時面臨的語言挑戰

不少研究指出語言的選擇和教育之間有著不可密切的關係。香港現時推行的‘兩文三語’政策推動了廣東話、英語和普通話作為日常溝通對話的語言;而中文和英語則作為書寫的主要媒介。制度上對小數族裔語言如客家語的忽略造成他們的消失和衰落。其中兩個相互影響而導致這些語言衰落的因素包括只剩餘小數的使用者和人口分佈情況。無疑只剩下小數使用者的確實會導致客家語的使用普遍度下降,客家語家庭地理位置的越漸分散同樣反映出這些語言的頻臨滅族危機。現時廣泛使用的言語政策也提供了客家語使用者更大社經的誘因去推動他們學習其他的語言。例如,他們會更積極去學習廣東話以幫助就業和工作,與大部分的港人去交流溝通,從而融入到更大的社群。

This post is also available in: 英語